"West Wine Story": Innsbruck wurde Weinhauptstadt
300 Fachpersonen beim ÖWM-Weinbranchentreff
Aus ganz Westösterreich strömten Weinexpert*innen am 20. November zur „West Wine Story“ der Österreich Wein Marketing GmbH (ÖWM) im Congress Innsbruck. Mehr als 280 Weine von über 70 österreichischen Weingütern standen zur Verkostung. Daneben nutzten die Fachleute die Gelegenheit zum Networking und Erfahrungsaustausch. Durch den Abend führte Rainer Pariasek, der kürzlich zum „Wirtshausführer Weinmensch 2025“ gekürt wurde. Prämiert wurden auch die „Wirtshausführer Weinwirte 2025“.
Was letztes Jahr als „ÖWM Partnerevent“ begann, wurde heuer zur „West Wine Story“: Die ÖWM trommelte 300 Fachleute aus Gastronomie, Hotellerie, Weinhandel, Sommellerie und Presse zum wichtigsten Weinbranchentreff Westösterreichs zusammen. Zwischen Verkostungen, Masterclasses und Preisverleihungen konnten die Gäste im Congress Innsbruck Know-how austauschen, neues Wissen erwerben und Kontakte knüpfen.
Yorke: Ohne Wein ist „Österreich-Experience nicht komplett“
„Im Westen Österreichs wird viel guter Wein verkauft, speziell in der Wintersaison. Es kommen Gäste aus aller Welt hierher, weil sie die österreichische Landschaft, die Gastlichkeit und die Kulinarik genießen wollen – und davon sind unsere Weine ein unverzichtbarer Teil. Kein Gast sollte nach Hause zurückkehren, ohne Grünen Veltliner, Zweigelt & Co probiert zu haben, sonst ist die Österreich-Experience nicht komplett!“, betonte ÖWM Geschäftsführer Chris Yorke im Rahmen des Events.
Masterclasses zu Rosé und Rotwein
Welches Potenzial in Österreichs Rosé- und Rotweinen schlummert, präsentierte Willi Balanjuk, einer der renommiertesten Weinexperten im deutschsprachigen Raum. Zunächst zeigte er, dass Rosés aus der österreichischen Provinz jenen der Provence in nichts nachstehen. Danach räumte er mit dem Mythos auf, dass Rotwein bei Zimmertemperatur serviert gehört. Insbesondere die österreichischen Rotweine profitieren von einer kühlen Serviertemperatur, weil damit Frische und Trinkfluss zur Geltung kommen.
Mehr als 280 Weine zur Verkostung
Bei der anschließenden Tischpräsentation konnten die Gäste mehr als 280 Weine von über 70 österreichischen Weingütern verkosten. Vertreten waren alle Weinstile: weiß, rot, süß und prickelnd in Form von Sekt Austria. Besonderes Highlight war ein eigener Stand der Tiroler Weingüter.
Rainer Pariasek ist „Wirtshausführer Weinmensch des Jahres“
Durch den Abend führte in gewohnt souveräner Manier der ORF-Reporter und Moderator Rainer Pariasek, der vor Kurzem vom Wirtshausführer zum „Weinmensch des Jahres 2025“ gekürt wurde. Neben seinem Interesse für den Sport hat Pariasek seit vielen Jahren ein besonderes Faible für den Wein, ist regelmäßig auf Weinveranstaltungen unterwegs, in der heimischen Weinszene bestens vernetzt und zählt viele Winzer*innen zu seinen Freunden.
Auch Wirtshausführer Weinwirte 2025 prämiert
Ein weiterer Höhepunkt des Abends war die Verleihung der „Wirtshausführer Weinwirte 2025“ durch Herausgeber Klaus Egle. In Zusammenarbeit mit der ÖWM zeichnet der Wirtshausführer damit jene österreichischen Gastronomiebetriebe aus, die in vorbildlicher Weise Wirtshaus- und Weinkultur verbinden:
Burgenland: das Fritz, Weiden am See
Kärnten: Gipfelhaus Magdalensberg, Magdalensberg
Niederösterreich: Fischerwirt, Ernsthofen
Oberösterreich: Jaidhaus, Hinterstoder
Salzburg: dahoam, Leogang
Steiermark: Kreuzwirt im Landgut am Pößnitzberg, Leutschach
Tirol: Dresch, Erl
Vorarlberg: Traube Braz, Braz
Wien: Der Stasta (Schluss)
Was letztes Jahr als „ÖWM Partnerevent“ begann, wurde heuer zur „West Wine Story“: Die ÖWM trommelte 300 Fachleute aus Gastronomie, Hotellerie, Weinhandel, Sommellerie und Presse zum wichtigsten Weinbranchentreff Westösterreichs zusammen. Zwischen Verkostungen, Masterclasses und Preisverleihungen konnten die Gäste im Congress Innsbruck Know-how austauschen, neues Wissen erwerben und Kontakte knüpfen.
Yorke: Ohne Wein ist „Österreich-Experience nicht komplett“
„Im Westen Österreichs wird viel guter Wein verkauft, speziell in der Wintersaison. Es kommen Gäste aus aller Welt hierher, weil sie die österreichische Landschaft, die Gastlichkeit und die Kulinarik genießen wollen – und davon sind unsere Weine ein unverzichtbarer Teil. Kein Gast sollte nach Hause zurückkehren, ohne Grünen Veltliner, Zweigelt & Co probiert zu haben, sonst ist die Österreich-Experience nicht komplett!“, betonte ÖWM Geschäftsführer Chris Yorke im Rahmen des Events.
Masterclasses zu Rosé und Rotwein
Welches Potenzial in Österreichs Rosé- und Rotweinen schlummert, präsentierte Willi Balanjuk, einer der renommiertesten Weinexperten im deutschsprachigen Raum. Zunächst zeigte er, dass Rosés aus der österreichischen Provinz jenen der Provence in nichts nachstehen. Danach räumte er mit dem Mythos auf, dass Rotwein bei Zimmertemperatur serviert gehört. Insbesondere die österreichischen Rotweine profitieren von einer kühlen Serviertemperatur, weil damit Frische und Trinkfluss zur Geltung kommen.
Mehr als 280 Weine zur Verkostung
Bei der anschließenden Tischpräsentation konnten die Gäste mehr als 280 Weine von über 70 österreichischen Weingütern verkosten. Vertreten waren alle Weinstile: weiß, rot, süß und prickelnd in Form von Sekt Austria. Besonderes Highlight war ein eigener Stand der Tiroler Weingüter.
Rainer Pariasek ist „Wirtshausführer Weinmensch des Jahres“
Durch den Abend führte in gewohnt souveräner Manier der ORF-Reporter und Moderator Rainer Pariasek, der vor Kurzem vom Wirtshausführer zum „Weinmensch des Jahres 2025“ gekürt wurde. Neben seinem Interesse für den Sport hat Pariasek seit vielen Jahren ein besonderes Faible für den Wein, ist regelmäßig auf Weinveranstaltungen unterwegs, in der heimischen Weinszene bestens vernetzt und zählt viele Winzer*innen zu seinen Freunden.
Auch Wirtshausführer Weinwirte 2025 prämiert
Ein weiterer Höhepunkt des Abends war die Verleihung der „Wirtshausführer Weinwirte 2025“ durch Herausgeber Klaus Egle. In Zusammenarbeit mit der ÖWM zeichnet der Wirtshausführer damit jene österreichischen Gastronomiebetriebe aus, die in vorbildlicher Weise Wirtshaus- und Weinkultur verbinden:
Burgenland: das Fritz, Weiden am See
Kärnten: Gipfelhaus Magdalensberg, Magdalensberg
Niederösterreich: Fischerwirt, Ernsthofen
Oberösterreich: Jaidhaus, Hinterstoder
Salzburg: dahoam, Leogang
Steiermark: Kreuzwirt im Landgut am Pößnitzberg, Leutschach
Tirol: Dresch, Erl
Vorarlberg: Traube Braz, Braz
Wien: Der Stasta (Schluss)
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